スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    スポンサードリンク * - * * - * - * -

    感謝 感謝 感謝 です!

    0
      突然ですが・・・。

      2007年の開店からもうすぐ7年間
      多くのお客様と出会い、楽しく営業して参りましたが、
      2月23日(日曜日)をもちまして閉店することとなりました。

      お客様始め スタッフ・業者の方・・・などなど
      沢山の人に助けられここまでやってこれたのですから、
      ちゃんと理由もお伝えしないといけないと思うのですが・・・

      一年間 いろんなことを自問自答しながら出した結論ですから、
      上手くまとめて説明するのが すごく難しいです。



      2007年3月 会社を立ち上げこの物件を契約しました。
      当時29歳と9ヶ月でした。
      正直 何もかも あまかった! 今考えると恐ろしくなるくらい。

      どうにかなってきたのが4年目ぐらいですかね。
      それまでは、「潰したくない!」の一心でしがみついていましたよ。
      パソコンの電源の入れ方もしらないくせに営業の為にとブログを始めたのもこの頃です。

      苦しんでいる僕を見ているせいかスタッフも皆 本当に協力的で長く勤めてくれる子ばかりだったのは大きかったですね。


      2013年 6年目の時。
      あることがきっかけで
      「10年後・20年後・30年後の自分」
      ということを考え始めました。

      恥ずかしいことに それまでは考えたことが無かった気がします。
      20代前半は、フランスに修行に行くことだけを考え、
      帰国してからは、自分の城を持つことだけを考え、
      この店をオープンしてからは・・・
      考える余裕がなかったのだと思います。


      一つの店を10年・20年・30年と長く続ける事もすごく素敵な事だと思っています。

      そう思いながらも、37歳という自分の年齢を考えた時
      まだまだいろいろチャレンジしてみたいという気持ちも捨てがたい・・・。

      一度きりの人生ですから。

      二十歳から40年間「フランス料理のコックさん」が出来るとして、
      まだ17年目ですからね。
      まだまだ『波乱万丈』を目指したいんです!



      閉店理由としては 非常にざっくばらんな説明になってしまいましたが、
      なんとなくは伝える事が出来ましたかね?


      大変な事だらけでしたが、お客様やスタッフの笑顔のおかげで毎日楽しく営業することが出来ました。
      「フロレゾン」を通して出会った皆様に本当に感謝しております。

      この「フロレゾン」を作って本当に本当に良かった!!

      残り3週間の営業となりますが、どうぞ宜しくお願いします!



       
      la-floraison * お知らせ * 00:16 * comments(6) * trackbacks(0) * -

      よいお年を!

      0
        本日で2013年の営業を終了します。

        毎年 思うことですけど、
        「あっという間だったなーー。」

        いろいろ振り返ってみたいんですけど・・・
        とりあえず体が疲れきっています。

        とにかく今は眠りたい・・・。


        新年の営業は、4日(土曜日)よりスタートします。

        4日間 リフレッシュ休暇を頂きまして、
        新たな気持ちで頑張ります!


        2014年も宜しくお願いします。

        よいお年を!

        la-floraison * お知らせ * 22:50 * comments(0) * trackbacks(0) * -

        クリスマスメニュー全貌

        0
          クリスマスメニューが本日よりスタートです。

          ということで、すべての皿の写真を撮ることが出来ました。

          頭の中で出来上がっていても、仕上げの段階や盛り付けは基本的に「ぶっつけ本番主義」なのでスタッフすら始めて見ることになります。

          経験上 それで十分です。
          この瞬間がこの仕事の醍醐味の一つです。
          決まってしまえば、後はとにかくこなしていくだけですから。


          ちょっと長くなりますが、2013年のクリスマスメニューを紹介していきましょう!

          まずはランチのクリスマスメニュー¥3150から

          ●鶏の赤ワイン煮とフォアグラのテリーヌ
                      赤キャベツのマリネ添え



          ●鮮魚(ヒラスズキ)のポワレ
             タケイファームのミニ大根とウイキョウのクリームソース



          ●フランス産マグレ鴨のロースト
                    ミカンのソース



          ●林檎づくしのクリスマスデザート と コーヒー・紅茶
            ・王林のムース ・紅玉と生姜のジャム
            ・カルヴァドス(リンゴブランデー)のシャーベット








          続いて ディナーのクリスマスメニュー¥6300

          ●海の幸のオードヴル2種
            ・天然本鮪のタルタルとアボカドのムース カレー風味
            ・特大帆立貝柱の軽いスモークとレンズ豆のサラダ



          ●ホットワインに漬け込んだフォアグラ
                       ブリオッシュ添え



          ●鮮魚のスフレ ブイヤベース仕立て


          ●お口直し シャルトリューズのシャーベットと
                          金柑のコンポート


          ●フランス産 ウズラの五穀米詰めロースト
                   マデラ酒と粒マスタードのソース



          ●林檎づくしのクリスマスデザート と コーヒー・紅茶
            ・王林のムース ・紅玉と生姜のジャム
            ・カルヴァドス(リンゴブランデー)のシャーベット




          いかがでしょうか?
          自分的には満足の出来になっております。
          コストパフォーマンスもすごく良いと思っております。


          今年は、本番の24日・25日が週の真ん中にきてしまうという最悪の事態な訳で・・・
          予約がまだ埋まってないんです!

          どうしましょう?

          冷蔵庫には例年どうり100食分用意してあります!

          まだ間に合います!
          ご予約お待ちしております。


          la-floraison * お知らせ * 23:57 * comments(0) * trackbacks(0) * -

          いっぱいいっぱいになっています・・・

          0
            またまたブログ更新をさぼっています。

            クリスマス、年末年始の各種お知らせ などいろいろあるのですが・・・

            ホームページのトップページの方にまとめて載せましたのでそちらをご覧下さい。


            今年のクリスマスは今までの中で一番お得になっています。
            値段自体も一番安い ¥6300 ですしね。

            その理由は、『ワインペアリングコース』¥2000
            っていうのを同時にやってみようかなと思いまして料理の予算を抑えた訳です。

            ちょっと前から高級店などでやっている
            コース中のすべての料理に それに合わせたワインを付けるって奴です。

            店側も客側もきっと楽しいです。

            いろんな理由で通常営業でそれをおこなうことは当店には無理なんですね。
            ですが、クリスマスメニューなら可能ではないか? と温めてきた案なんです。


            満足していただけるといいのですが・・・

            なんせ初めての試みなので不安です。

            「ワイン」の方はワイン屋さんと十分な打ち合わせの上で決めたので問題なしです。
            唯一の課題は提供の仕方。

            まだ時間はありますから、シュミレーションを重ねて頑張ります!


            あと 毎年恒例の
            『お正月用 お持ち帰りオードブル』
            も予約受付してますので、宜しくお願いします!


            詳しくは、ホームページにPDFファイルをリンクしていますのでそちらをご覧ください。
            la-floraison * お知らせ * 17:31 * comments(0) * trackbacks(0) * -

            いやー 久しぶりだなー

            0


              久しぶりに雑誌の取材を受けました。
              一年半ぶりぐらいでしょうか?

              このお店も7年目でフレッシュ感も無いですから・・・
              「取材」を受けることなんてもう無いかなーなんて思っておりました。

              コンビニでも売られる本みたいですから
              地元の多くの人に見てもらえるでしょう。

              これから年末にかけて「初めてのお客様」に出会えるのを楽しみにしております。
              la-floraison * お知らせ * 17:23 * comments(0) * trackbacks(0) * -

              今日で一段落かな・・・

              0
                おかげさまで、
                この二週間ぐらい バタバタと忙しかったですね。

                言い訳になりますが・・・ ブログの更新も出来ませんでした。

                「桜」もすっかり散り、
                悪天候の中「桜祭り」も終わり、
                当店は 無事『七年目』に突入しました!

                常連のお客様にお祝いのお花を頂いたり、
                以前 当店で働いていたスタッフが顔をだしてくれたり、
                普段とは ちょっと違う数日を過ごすことが出来ました。

                沢山 「ありがとう!」という言葉を言った数日でしたね。


                さぁー! 早いもので『七年目』です。
                この余韻に浸っている場合ではありません。

                とりあえず ですが・・・
                『ワインリスト』をすべて入れ替えました。

                苦手な「パソコン仕事」には大分苦労しましたよ・・・。

                新しい試みとして、『日本のワイン』を6種類 リストオン!

                なぜ、「国産ワイン」を始めようと思ったのか? など
                詳しいことは、また次の機会に書こうかなと思っております。


                「ワインリスト」は出来上がりましたが・・・
                ホームページの方はまだ更新出来ていません。
                時間を作ってがんばりますので、しばしお待ちを!
                la-floraison * お知らせ * 23:00 * comments(0) * trackbacks(0) * -

                ピンチかもしれない・・・。

                0
                  スタッフ急募です!

                  当店スタッフには、大学4年生が二人もいまして。

                  二人とも4月より晴れて社会人になります!
                  この子達がもっともっと立派な大人になって
                  お店に顔を出してくれるのが楽しみです。

                  という訳で・・・ 嬉しさ・楽しみ 半分・・・ ピンチです!
                  少人数のスタッフで切り盛りしている当店ですから。

                  こうなる事は解っていたのですが、
                  また代わりに新しい いい子が入ってくるだろう! なんて
                  思い込んでいました・・・。
                  だって 今まで約6年間 そんなに困ったことが無かったので。


                  誰か「フロレゾン」で働きたい人いませんかーー!

                  美味しい賄いを約束しますよー!

                  詳細は、とりあえず気軽に電話をください。
                  お待ちしております。
                  la-floraison * お知らせ * 22:06 * comments(0) * trackbacks(0) * -

                  誠に勝手ながら

                  0
                    明日・明後日と連休を頂くことにしました。

                    明日は、久々に大好きな店で最高の時間を過ごしてこようと思っております。


                    8日(金)から通常どうり営業いたします。
                    リフレッシュして、よりいっそう頑張りますので
                    宜しくお願いします。
                    la-floraison * お知らせ * 23:54 * comments(0) * trackbacks(0) * -

                    今年の目標 「知識を増やす」

                    0
                      去年の年末ぐらいからでしょうか?
                      『日本ワイン』『日本酒』に興味がわいて来ています。

                      職業柄 まったく知識が無い訳ではないのですが、
                      「もっともっと詳しくなりたい!」という気持ちがふつふつと。

                      それと同時に、お客様によく聞かれる質問
                      「この料理に合うワインはどれですか?」

                      正直な心の声を言わせて頂けば、
                      料理とワインに最高の組み合わせがあることに間違いはないです。
                      ただ、フランス料理とワインの組み合わせで「全く合わない 」という事の方が少ないと僕は思っているのです。
                      お客様のグループ全員が同じ料理を選ばれる事も稀ですから・・・
                      「これしかない!」という一本を選ぶのは難しいですよね。

                      グルメな人であればあるほど
                      「そんなことは気にせず 好きなワインを飲めばいい」なんておっしゃります。

                      ですが・・・ それではちょっと不親切すぎますよね・・・。

                      という訳で、『料理とワインの組み合わせ』についての
                      知識の幅をもっともっと広げたいなーと考えております。
                      僕は料理人であってソムリエではありませんから、
                      逆に料理人ならではのサービスの仕方が出来るような気がするのです。

                      『酒』の知識って本当に奥が深いです。
                      そこに『料理』も合わせて考えたら気の遠くなる深さです・・・。


                      僕自身の知識と経験の為に『日本ワイン』をリストに載せることにしました。
                      一気に沢山載せても売る側の知識が追いつきませんから、
                      北から順に とりあえず北海道・東北のワイナリーを攻めてみます!

                      3月から始められるといいんですが・・・
                      ただ今、ワイン屋さんと打ち合わせ中です。
                      お楽しみに!!




                      la-floraison * お知らせ * 00:03 * comments(0) * trackbacks(0) * -

                      よいお年を!

                      0
                        忘年会、クリスマス、お正月用オードヴルギフト、
                        そして大掃除・・・

                        とうとう2012年のすべてが終了いたしました。

                        あっという間に過ぎ去ったようにも感じられますが、
                        それなりに色々なことがあって
                        「なんとか今年も・・・」とも感じられますね。

                        「フロレゾン」は、6回目のお正月を迎えます。

                        少しずつではありますが、確実に成長させて頂けていると思っています。
                        オープン当初のレベルの低さったら 思い出すと恥ずかしくなります。

                        「店」も「人」と同じで
                        沢山の人に出会って、色々な事を経験して成長していくのですね。
                        オープン当初から通い続けてくれている常連様はじめ 沢山のお客様、
                        スタッフ、業者の方々・・・

                        皆さんに本当に感謝です!


                        大晦日・元旦 と2日間だけお休みを頂きますが、
                        2日(水)より 2013年のスタートです!
                        来年も「フロレゾン」を宜しくお願いします。

                        la-floraison * お知らせ * 16:22 * comments(0) * trackbacks(0) * -
                        このページの先頭へ