スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    スポンサードリンク * - * * - * - * -

    桜景気

    0
      まだ4月になっていないのに
      店の前の「桜」が散り始めています。

      おかげ様でこの時期は「花見散歩」ついでのお客様の来店が多く、
      嬉しい悲鳴をあげております。

      この「桜景気」も中間地点を過ぎて 残り半分ってとこでしょう。


      そろそろ 気になり始めたのが、4月6日
      当店の『6歳の誕生日』

      毎年 お花を持って来店して頂いている常連さんから今年もご予約を頂けて、
      だんだんと実感が湧いてきました。
      いろいろな行事やイベントがありますが、
      僕の中では一番「感極まる」時 であります。

      毎年 この日には常連さんを招いて盛大にイベントをするのですが・・・
      今年は ひっそりとこの日を迎えようかなと。

      少し前の記事にも書きましたが、
      まだスタッフが揃っていない為にイベントをしても対応しきれなくなってしまいそうです。
      しかも常連さんばかりだと なお更 迷惑かける訳にはいかないですから。

      あと、僕自身がゆっくり常連さんと話ができるぐらいが丁度いいのかなと。

      さぁー! 5年目も「終わり良ければすべて良し」と言えるように ラスト10日間がんばりましょう!


      29日(金)のディナータイム
      30日(土)のランチタイム  は、貸しきり営業となります。

      31日(日)のランチタイム  は、もう少しで満席となりますので、ご予約はお早めに!




      la-floraison * ひとりごと * 18:57 * comments(0) * trackbacks(0) * -

      ただの愚痴になってしまいました・・・。

      0
        今日は、「飲食店に行く際の『予約』」について
        僕個人の考えを書かしていただこうかなと。

        というのも 本日 ちょっと納得いかないことがありまして・・・。

        ランチタイム中に一本の電話

        「ランチタイムは何時までですか?」

        「2時がラストオーダーとなります。」

        「解りました。 どーも。」 ガチャッ

        「・・・」

        ラストオーダーの時間の問い合わせを受けただけですよね・・・。


        13時半 そのお客様らしき方が来店。
        店内は満席。
        当然ですが、席が空いていないので丁重にお断りしました。
        すると、
        「えーー! 私 さっき電話したんだけどー!」

        ムチャクチャです・・・。
        正直 「子供じゃないんだから・・・」と呆れてしまいました・・・。


        時々 「予約はした方がいいですか?」 という質問を受けます。
        勿論、「もし もうお決まりでしたら、して頂いた方が確実です。」と答えます。

        名前・電話番号など個人情報を伝えたくない という方なのでしょうか?
        だとしたらしょうがないと思いますが・・・ 席をとっておくことは出来ませんよね。

        「予約」をして頂きたい理由はそれだけではありません。
        時間と人数が前もって解れば それに向けて準備が出来ますし、
        名前を解ることによって より良いサービスに繋がります。

        どんどん愚痴っぽくなってきてしまいました・・・。
        もうやめておきましょう。 すみませんでした。

        最後に一言だけ。
        「予約」は、できるだけした方が良いと思います。
        お客様も店もメリットしかありませんから。


        la-floraison * ひとりごと * 23:05 * comments(1) * trackbacks(0) * -

        飲食店あるある?

        0
          本日のランチは、ゴールデンウィークということもあってか
          オープン前の時点でご予約で満席! ありがたい事です。

          ですが・・・
          ご予約の時間から一時間待っても来店されないお客様が一組・・・。
          だんだん心配がつのってきます。
          満席でお断りしたお客様もいっぱいいます・・・。

          「なんで連絡も無しにこないんだよ!」 なんて思いませんよ。 本当に!
          それよりも、
          「予約の取り間違いで 、明日とか来週の同じ曜日とか来月の同じ日だったりとか・・・」
          「その時 満席で席に案内できない状況だったら・・・」
          なんて考え始めると不安でなりません。

          結局 最後までその席は空けたままランチ営業は終了・・・。
          念の為 お聞きしていた連絡先に電話してみましたが・・・いまだに連絡がつきません。

          こちらの聞き間違いかもしれませんし、お客様の言い間違いかもしれません。
          可能性としては低いですが、「来る途中に事故にでもあわれたのかも?」
          という事も否定できません。

          はぁーー・・・  真実が知りたい・・・。
          la-floraison * ひとりごと * 15:50 * comments(0) * trackbacks(0) * -

          6年目の決意

          0
            今日のこの記事は、新メニューの告知ではなく、
            その他のお知らせでもなく、あえて言うなら
            単なる 『ひとりごと』 ですので、
            暇な方は よかったら読んでください。


            独立して この店をオープンし、5年という節目が過ぎました。
            なにもかもが 「見切り発車」 で始まったお店なので、今思うと
            無理やり商売として成り立たせていた という感じでしたね。

            ふと気がつくと、まだまだではありますが
            結構ちゃんとした「レストラン」になっているではないですか!
            「売り上げ」も少しずつではありますが毎年 前年度を上回ることが出来ています。
            僕自身が ちょこっとばかり成長したのは勿論ですが、
            文句も言わず長い期間一緒に働いてくれているスタッフや
            常に応援してくださっているお客様のおかげだと思って感謝しております。

            で なんですが・・・
            このまま今と同じことを続けていくことが正解なのでしょうか?

            僕が独立前に働かせていただいたお店の一つで
            パリ10区にある 『シェ・ミッシェル』 というレストランがあります。
            1995年に今のオーナーシェフが買い取って始めたレストランで
            僕が働かせて頂いていたのが2004年ですが、その当時も今も
            連日 満席の人気店です。
            多分 この先も同じことを丁寧に続けていけば、ずーっと満席が続くでしょう。
            そのくらいステキなレストランです。

            その『シェ・ミッシェル』が がらりと変わりました。
            コースの値段を30ユーロから50ユーロに値上げしたと同時に
            客席を減らしてまでパン工房を造り、近隣のレストランにそのパンを
            卸し始めたそうです。

            「やっぱり なんかスゲー人だなー!」 って感心しましたねー。

            すごく刺激をもらいました。
            どんどん 『挑戦していく』 ということ。


            お店は「6年目」突入、僕自身はもう少しで35歳になります。
            まだまだ冒険できる若さですよね?

            自分でもメモらないと忘れてしまいそうなくらい試してみたいことが
            いっぱいあります。
            思いきって今年中に順番に試すことに決めました。
            どうぞ温かく見守ってください。



             
            la-floraison * ひとりごと * 16:38 * comments(0) * trackbacks(0) * -

            6年目突入!

            0
              明日は定休日です。
              「やっと休みだーー!」 という感じです・・・。

              嬉しいことに本当に忙しい一週間でした。
              温かくなり一気に桜が咲き乱れ、土曜・日曜は
              当店のオープン記念パーティー開催 !
              この一週間で 顔の思い浮かぶお客様には全員お会い出来たと思います。

              『フロレゾン』 は6年目に突入しました。
              正直 オープン当初は何もかもがバタバタで5年後の事なんか想像出来ませんでした。
              去年の 「震災」 の後は 「続けていけないかも・・・」 と思いました。

              パーティーの時、 常連さんで満席になって盛り上がっている店内を調理場から
              眺めていると、なんとも言えない感情がこみ上げてきます・・・。
              下手な表現かもしれませんが、
              最高の気分の 『疲れたーー!』 って感じです。

              明日は、何も考えず 愛車の洗車でもしてのんびりしようと思っています。
              気持ちを切り替えて、
              「たかが五年! まだまだこれから!!」 と思うことにします。


              とりあえず、6年目も 『フロレゾン』 を
              どうぞ宜しくお願いします!


              la-floraison * ひとりごと * 23:01 * comments(0) * trackbacks(0) * -

              お! 久しぶりに・・・

              0
                半年ぶりでしょうか?
                久しぶりに雑誌の取材を受けました。

                『ぴあ』 の千葉県 グルメ情報誌 だそうです。
                三月下旬に店頭に並ぶみたいです。

                グルメだけにテーマをしぼった雑誌ですから
                当然 当店だけでなく沢山の飲食店が紹介される訳で・・・
                『どうせ載るなら 大きく載って目立ちたい!』 って思うのは当然ですよね。

                この雑誌を作っている方達に
                『この店 面白そうだなー!』 なんていう風に思わせたら
                大きな枠 で紹介していただけるんじゃないか? なんて思い
                「直球勝負」 は避け 「変化球」 ばかり考えます・・・。

                他所の店(特に商品がかぶる可能性のある洋食店)は、きっと
                「魚介系の綺麗に盛り付けた前菜 ・ 牛肉のステーキ ・ デザート盛り合わせ」
                なんかで勝負してくるでしょう!
                イタリアンだったら、その中に一品 「パスタ」 を入れてくるな・・・。

                それなら 当店は・・・

                どうぞ お楽しみに!!


                『考えすぎでしょうか? これで 端っこの方に小さく
                載ることになったら、立ち直れません・・・。』

                 
                la-floraison * ひとりごと * 17:00 * comments(0) * trackbacks(0) * -

                やっと 落ち着きました・・・。

                0
                  一年でもっとも忙しい一週間が終わり、
                  「そこまで急に暇にならなくても・・・」 と言いたくなるような一日でした。

                  朝から夜中の一時ごろまで ほぼ調理場で過ごした一週間。
                  当然 このブログの更新も出来ませんでした・・・。

                  スタッフも皆 よく頑張ってくれました!
                  その甲斐もあって、今の時点で今年の12月
                  過去最高の売り上げ月
                  になることが確定しました!

                  『終わり良ければ、すべて良し!』
                  2011年は、見事 良い年になりました。

                  クリスマスの余韻を残しつつ、大晦日まで休まず営業していきます。
                  元旦は、お休みを頂きますが、2日より通常どうり営業いたしますので、
                  どうぞ 宜しくお願いします!

                  皆さんがお休みの時こそ 働きます!
                  『サービス業』 ですから!!
                  la-floraison * ひとりごと * 21:38 * comments(0) * trackbacks(0) * -
                  このページの先頭へ